fc2ブログ

屋根へのこだわり

締めすぎ・・

 

            押山工務店 加藤邸 007s

 稲刈も真っ盛り。

 コンバイン、即 、乾燥機へのお米もいいけど・・・

 はさ掛け (この辺では、 「が乾し」というが・・もしかして『瓦干し』かも?)

  のお米<自家消費用>は最高らしいゾ・・・だれか分けて~~~...

                  押山工務店 加藤邸 012s

  この屋根もやま場。棟違い袖の納まりはこんなもん??

      押山工務店 加藤邸 014s 

   棟瓦のビス留め、少し油断すると・・・

      押山工務店 加藤邸 013s 

  おっと・・・ヤベ~~締めすぎで・・・・ポロ(涙)&(笑)

       瓦コースター 001s 

  こんなパッキン付きビスも・・・

  具合はどんなもんか使っている方教えて~~~。。。。



 * お米のお話しをもうひとつ * 

   いらないっって                      か。

 

  最近気づいたんですが・・・

         08年10月ブログネタs 

  一揆に炊いて、一揆に冷凍。

  後は食べる分だけ、自然解凍後に  「チン!」

 これで炊く手間と電気代、保温の電気代の節約 good idea!

  アップ 常識   かも?    気づくのが遅い っ  て。

  

 ちなみに、炊き上がったお米をかき回す行為

  アップ  邪道          そんなんどうでも    いい   っ  て。

  せっかくの一番おいしい真ん中の上の部分(マグロでいえば大トロの部分)を

  もったいないことにしてしまうそうです。

  これも

  「常識」

  かも?

 

   不精人のつぶやき。。。。。

 

スポンサーサイト



別窓 | 昨日の仕事 | コメント:4 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<雨切のし。 | 屋根へのこだわり | 「?」>>

この記事のコメント

浮いて見える為 今は使っていません (*^-^)b
2008-10-05 Sun 18:58 | URL | 五年生 #-[ 内容変更] | top↑
>五年生さん シーラとかパッキンとかいつまでもつか?

         すぐになくなることを想定して・・・・

         が賢いかも?
2008-10-05 Sun 20:38 | URL | ヤネフク #-[ 内容変更] | top↑
五年生さん初めまして 

浮いて見えるんですか?
あの形 締め過ぎても飛び出さない耕造なのかと思いましたが・・・・・・・

パッキン付きビスも やたら硬いゴムのや 柔らかいのや
色々ありますが 今だ決定打が無いのが本当の所かもですね


ヤネフクさん キムチの素があると 結構便利ですよ
野菜炒め エビチリ チャーハン 麻棒豆腐 棒々鳥
色々使えま~す!


2008-10-06 Mon 16:06 | URL | 張替 #mQop/nM.[ 内容変更] | top↑
>張さん でかいのを一発・・・・v-226

     

      いまの所、 
 
      まだ

      「味の素」。

      これからは、
 
      「キムチの素」

      か?


      
2008-10-06 Mon 20:16 | URL | ヤネフク #-[ 内容変更] | top↑
∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| 屋根へのこだわり |